Stress und Ernährung

Zusammenfassung Stress als Phänomen der modernen Gesellschaft verursacht zunehmend physische und psychische Gesundheitsstörungen. Stressbedingte Erkrankungen wie Depressionen, Burn-out, Tinnitus, Schlaf- und Essstörungen haben gesundheitliche Folgen und verursachen hohe volkswirtschaftliche Kosten. Jeder Einzelne kann durch seinen persönlichen Lebensstil Einfluss auf seinen Stresslevel nehmen. Dabei kommt dem Essen hohe Bedeutung zu. Ernährungsgewohnheiten ändern sich unter Stress erheblich. Zusammenhänge zwischen Stressstoffwechsel und Nährstoffen werden aufgezeigt. Eine spezielle ernährungsmedizinische Labordiagnostik ermöglicht die individuelle Einordnung des Stressausmaßes. Ernährungsempfehlungen berücksichtigen vor allem eine hohe Energie- und Nährstoffdichte im Essen. Für hohe physische und psychische Belastungen wird eine gezielte Nahrungsergänzung zur wirksamen Stressbewältigung angeraten. In der chinesischen Medizin führen unterschiedliche Stressfaktoren zu bestimmten emotionalen Veränderungen. Neben einem gestörten Qi-Fluss findet man Disharmonien in Leber, Milz, Herz und Niere. Zudem ist die geistige Klarheit shen betroffen. Die Prinzipien der chinesischen Diätetik bei Stress orientieren sich an der jeweils individuellen Leitsymptomatik. Neben qualitativen Merkmalen der Lebens mittel stehen die Mahlzeitenstruktur und die emotionale Atmosphäre beim Essen im Vordergrund..

Medienart:

E-Artikel

Erscheinungsjahr:

2016

Erschienen:

2016

Enthalten in:

Zur Gesamtaufnahme - volume:59

Enthalten in:

Deutsche Zeitschrift für Akupunktur - 59(2016), 1 vom: 01. Jan., Seite 44-47

Sprache:

Deutsch

Beteiligte Personen:

Siedentopp, Uwe [VerfasserIn]

Links:

Volltext [lizenzpflichtig]

BKL:

44.98$jAlternativmedizin

Themen:

Chinese Dietetics
Diagnostics
Dietetics
Metabolism
Nutrients
Nutritional medicine
Stress
Traditional Chinese Medicine

Anmerkungen:

© Springer Medizin Verlag GmbH, ein Teil von Springer Nature 2016

doi:

10.1016/S0415-6412(16)30018-2

funding:

Förderinstitution / Projekttitel:

PPN (Katalog-ID):

OLC2095674375