Analytik für das Qualitätsmanagement : kompaktes analytisches Fachwissen für eine sichere Lebensmittelproduktion / Anna Fecke

Kompaktes analytisches Fachwissen für eine sichere Lebensmittelproduktion.

Dieses Buch beschreibt die Fragen zu den häufigsten und effizientesten Analysemethoden, die im Kontext der Lebensmittelindustrie angewendet werden sollten und gibt detaillierte Antworten darauf. Es hilft dabei die passende Methode auszuwählen und im Unternehmen umzusetzen. Darüber hinaus unterstützt es bei der sicheren Interpretation der Analyseergebnisse und zeigt, welche Richtwerte dabei eine Orientierung bieten. So wird es von der professionellen Gestaltung des Prüfplans bis zur sicheren Bewertung externer Laborergebnisse leicht, die Lebensmittelsicherheit in der Produktion zu gewährleisten..

Analysemethoden im ÜberblickIn der Praxis haben sich verschiedene Methoden bewährt, mit denen die Zusammensetzung, das Vorhandensein von Rückständen und Kontaminanten oder mikrobiologische Verunreinigungen gezielt ermittelt werden können. Auch die Verfälschung von Lebensmitteln in Zusammenhang mit Food Fraud ist im Labor inzwischen nachweisbar. Die analytische Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln lässt sich aber nur eindeutig bestimmen, wenn das zuständige Qualitätsmanagement sowie die Mitarbeiter in Kontrollbehörden über gute Fachkenntnisse zu Laboranalysen verfügen.Dieses Buch beschreibt die Fragen zu den häufigsten und effizientesten Analysemethoden, die im Kontext der Lebensmittelindustrie angewendet werden sollten und gibt detaillierte Antworten darauf. Es hilft dabei die passende Methode auszuwählen und im Unternehmen umzusetzen. Darüber hinaus unterstützt es bei der sicheren Interpretation der Analyseergebnisse und zeigt, welche Richtwerte dabei eine Orientierung bieten. So wird es von der professionellen Gestaltung des Prüfplans bis zur sicheren Bewertung externer Laborergebnisse leicht, die Lebensmittelsicherheit in der Produktion zu gewährleisten..

Medienart:

Buch

Erscheinungsjahr:

2022

Erschienen:

Hamburg: Behr's Verlag ; 2022

Ausgabe:

1. Auflage

Enthalten in:

Integriertes Managementsystem Food

Reihe:

Fragen & Antworten

Sprache:

Deutsch

Beteiligte Personen:

Fecke, Anna [VerfasserIn]

Links:

Inhaltsverzeichnis
Inhaltsbeschreibung

ISBN:

978-3-95468-844-9

BKL:

58.34 / Lebensmitteltechnologie

Themen:

Lebensmittelanalyse
Lebensmittelqualität
Qualitätsmanagement

RVK:

RVK Klassifikation

Anmerkungen:

Beilage zu: Praxishandbuch Bio-Lebensmittel, Lfg. 73/2023

Umfang:

XVII, 91 Seiten ; Diagramme, Illustrationen

Förderinstitution / Projekttitel:

PPN (Katalog-ID):

1800637063