Wasser und Energie : Ihre zukünftigen Krisen? / von Vollrath Hopp

1. Vorkommen [E. occurrence] -- 2. Hydrosphäre [E. hydrosphere] -- 3. Physikalische und chemische Eigenschaften des Wassers [E. physical and chemical properties of water] -- 4. Die Ozeane, ihre Verknüpfungen und Unterschiede [E. the oceans, their connections and differences] -- 5. Wasserkrise, eine Folge von Bevölkerungsverdichtung, landwirtschaftlicher Bewässerung und Industrialisierung [E. Water crisis, a consequence of population density, agricultural watering and industrialization] -- 6. Wasseraufbereitung und Abwasserreinigung [E. regeneration of water and treatment of waste water] -- 7. Wasser als Wärmespeicher und Energieumwandler [E. water as heat-storage and energy converter] -- 8. Staudämme und Kraftwerke [E. dams and power plants] -- 9. Kraftwerke [E. power plants] -- 10. Entsalzung von Meer- und Brackwasser [E. desalting of sea-water and brackish water] -- 11. Wasser als mittelbare Energiequelle der Zukunft [E. water - a mediate energy source in future] -- 12. Die Wassermärkte in Deutschland, Europa, USA und andere [E. markets for water in Germany, Europe, USA and others] -- 13. Zusammenfassung [E. summary] -- 14. Schlussbemerkung – Wasser und die Entwicklung von Hochkulturen [E. final remarks – water and the development of the earliest great civilizations] -- 15. Anhang [E. appendix]..

Dieses Buch beschreibt nicht nur die chemischen und physikalischen Eigenschaften von Wasser, sondern es nimmt auch Stellung zur Bedeutung des Wassers im Alltag und damit verbundenen politischen und sozialen Herausforderungen. Alle biologischen Systeme benötigen zum Überleben Wasser. Die Landwirtschaft und Industrie sind auf große Mengen Süßwasser angewiesen, z. B. zur Kühlung, als Lösemittel, Transportmittel für Stoffe und Energie (insbesondere Wärmeenergie) oder für chemische Reaktionen. Das Wasserdargebot in der Welt ist reichlich, Süßwasser dagegen ist in vielen Regionen sehr knapp oder für Menschen hygienisch nicht immer einwandfrei. Die Bereitstellung von physiologischer (Nahrung) und technischer Nutzenergie hängt unmittelbar von ausreichendem Süßwasserdargebot ab. Ohne Süßwasser keine Nutzenergie und ohne Nutzenergie kein Süßwasser. Der Mangel an Süßwasser ist in vielen Regionen der Welt schon ein politischer Konfliktstoff und droht zu militärischen Auseinandersetzungen zu werden. Es ist daher die rechte Zeit, Fachkreise und eine allgemein interessierte Leserschaft mit der modernen technologischen Problematik der Bereitstellung von Süßwasser vertraut zu machen. Das Buch richtet sich an Personen aus den verschiedenen, aber doch benachbarten Fachrichtungen und Arbeitsfeldern, wie z. B. Wasser- und Energieversorgung, Transport auf dem Wasser, Landwirtschaft im weitesten Sinne, Ernährung, Chemische Industrie, Umweltschutz u. a. Es sollen sich Ingenieure, Landwirte, Tierärzte, Gärtner, Ernährungswissenschaftler, Biologen, Chemiker, Mitarbeiter entsprechender Behörden und nicht zuletzt eine interessierte Leserschaft aus Privathaushalten angesprochen fühlen. Ein weiterer Adressatenkreis sind Studenten der Hochschulen der genannten Fachrichtungen sowie die naturwissenschaftlichen Lehrer der Gymnasien und Oberschulen..

Medienart:

E-Book

Erscheinungsjahr:

2016

Erschienen:

Berlin Heidelberg: Springer Spektrum ; 2016

Ausgabe:

2. Aufl. 2016

Weitere Ausgaben:

Druckausg.: Wasser und Energie

Reihe:

SpringerLink, Bücher

Springer eBook Collection

Sprache:

Deutsch

Beteiligte Personen:

Hopp, Vollrath, 1929-2018 [VerfasserIn]

Links:

Volltext [lizenzpflichtig]
Volltext [lizenzpflichtig]
Cover
Inhaltsverzeichnis

ISBN:

978-3-662-48089-2

BKL:

58.51 / Abwassertechnik / Wasseraufbereitung

52.56 / Regenerative Energieformen / alternative Energieformen

Themen:

Abwasserreinigung
Alternate energy sources
Aquatic ecology
Climate change
Earth Sciences
Earth sciences
Energiequelle
Green energy industries
Hydrogeology
Inorganic chemistry
Kraftwerk
Nachhaltigkeit
Physikalisch-chemische Eigenschaft
Renewable energy resources
Renewable energy sources
Umweltverträglichkeit
Wärmequelle
Wasser
Wasseraufbereitung
Wassermangel
Wasserreserve
Wasserversorgung

RVK:

RVK Klassifikation

Anmerkungen:

Description based upon print version of record

Umfang:

Online-Ressource (XLVII, 448 S. 155 Abb., 110 Abb. in Farbe, online resource)

doi:

10.1007/978-3-662-48089-2

funding:

Förderinstitution / Projekttitel:

PPN (Katalog-ID):

1657630935